Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика»

Совершенствование законодательства об инновациях обсудили в Доме Государственного Собрания

16 Марта 2018
52
0

15 марта 2018 года, в Доме Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан состоялся круглый стол «О ходе исполнения законодательства об инновационной деятельности в Республике Башкортостан». Модератором мероприятия выступил председатель Комитета Государственного Собрания по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Рашит Хайруллин. С приветствием к участникам мероприятия обратился председатель парламента республики Константин Толкачев. Он указал на то, что с развитием инновационной деятельности Президент России Владимир Путин связал решение большинства задач, поставленных в Послании Федеральному Собранию на текущий год.

– Важной проблемой, которая встает на пути внедрения инноваций, является изношенность основных средств части предприятий, – считает Константин Толкачев. – При этом многие руководители хотят трудиться «по-старинке», не внедряя новую технику и современные технологии, аргументируя свой подход нехваткой денежных средств. Их логика проста: зачем что-то менять, если предприятие приносит прибыль? Другие производственники закупают за границей новое оборудование и представляют это как инновацию. А чтобы Россия достигла уровня наиболее развитых государств, необходимы собственные научные разработки и их внедрение в производство.

Константин Толкачев отметил, что для развития инновационной деятельности в Башкортостане принято три республиканских закона. Кроме того, существует законодательная база из восьми федеральных законов.

По мнению Константина Толкачева, дальнейшее совершенствование законодательства в обозначенной сфере должно идти по двум стратегическим направлениям:

– Во-первых, необходимо создание благоприятных условий для накопления собственных средств и привлечения иностранного капитала. Во-вторых, нужны финансовые стимулы. Это могут быть налоговые льготы и меры по уменьшению затрат на приобретение машин и оборудования, прав на патенты, лицензии и расходы в области научных исследований. Необходимо обозначить перспективы развития на несколько поколений вперед. Научному и экспертному сообществу важно проводить системные прогностические исследования, позволяющие заложить базу для соответствующих структурных, институциональных и правовых оснований инновационной деятельности.

В свою очередь Рашит Хайруллин рассказал о состоянии республиканской и федеральной законодательной базы, регулирующей инновационную деятельность, и о недавних новациях в этой сфере, путях совершенствования законодательства.

Рашит Хайруллин рассказал также о разработанном Министерством образования и науки России проекте федерального закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации», который призван создать современные инструменты научной коммуникации с бизнесом, вовлечь его инициативный и коммерческий потенциал в формирование и реализацию научных проектов.

В работе круглого стола приняли участие депутаты Государственного Собрания, руководители и представители республиканских министерств и ведомств, муниципальных образований, вузов республики, научных и общественных организаций, промышленных предприятий.

От Госкомитета РБ по информатизации участие в обсуждениях принял председатель Расул Таипов, рассказав об инновационных подходах ИТ-сферы в республике.

С докладами выступили министр промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан Алексей Карпухин, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов, вице-президент Академии наук Республики Башкортостан Александр Дегтярев, ректор Уфимского государственного авиационного технического университета Николай Криони и другие приглашенные. В ходе круглого стола обсуждались вопросы «О развитии инфраструктуры поддержки инновационной деятельности Республики Башкортостан», «О новых технологиях, применяемых в дорожно-транспортной отрасли», «Региональная технологическая инициатива как стратегический фактор инновационного развития» и другие.

Источник: Официальный информационный портал Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Совершенствование законодательства об инновациях обсудили в Доме Государственного Собрания
  • Совершенствование законодательства об инновациях обсудили в Доме Государственного Собрания
  • Совершенствование законодательства об инновациях обсудили в Доме Государственного Собрания
  • Совершенствование законодательства об инновациях обсудили в Доме Государственного Собрания