Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика»

Разработки уфимского школьника: мобильные сервисы для людей с трудностями в коммуникации

11 Июля 2018
18
0

Выпускник уфимского лицея № 42 Артур Шайхатаров вошел в число 11 финалистов крупнейшего в Европе конкурса идей социального предпринимательства — Social Impact Award. Он создал приложение для смартфона «LifeTalk», которое позволит глухонемым людям общаться между собой и с другими людьми. Программа умеет переводить голос в текст и язык жестов в голос.

«Это приложение, которое, мы надеемся, позволит глухонемым людям реализоваться и интегрироваться в общество. Проект оказался очень масштабным, и я не был уверен, что смогу «вытянуть» его в одиночку. В итоге для работы над приложением я решил собрать команду из своих лучших друзей, бывших одноклассников. Около месяца мы строили бизнес-модель, продумывали все нюансы, снимали промо-ролик. Мы были уверены, что попадем в финал», — делится секретами успеха Артур.

Мобильное приложение «LifeTalk» сейчас находится на стадии разработки прототипа. Это не первый успешный проект школьника. До этого он изобрел мессенджер для общения слепоглухих людей «LifeFeel». Принцип его работы был основан на азбуке Морзе: собеседник отправляет сообщение со смартфона, а до получателя оно доходит в виде вибраций. В феврале 2018 года этот проект уфимца стал победителем конкурса УМНИК-Капитаны Фонда содействия инновациям и получил грант в размере 500 тысяч рублей.

Новый проект Артура Шайхатарова тоже может получить грантовое финансирование. Как финалист международного конкурса Social Impact Award уфимец сначала примет участие в трехмесячной инкубационной программе в Москве, где его будут консультировать профильные эксперты и успешные бизнесмены. В сентябре на финале конкурса жюри выберет двух победителей, которые получат гранты в размере 120 тысяч рублей. Помимо денег им представится возможность рассказать о своих разработках на международной конференции SIA SUMMIT в Грузии, где соберутся победители из 20 стран.

Все программы, разработанные Артуром, помогают людям с трудностями в коммуникации преодолеть отчужденность от остального мира. Такое направление лицеист выбрал осознанно.

«Я посещал мероприятия для слепоглухих людей в Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых. Морально и психологически порой было очень сложно, но я хотел всей душой помочь этим людям. Истории некоторых из них меня поразили. Одна из девушек не видит и не слышит с детства, а с родителями общается, прикладывая руку к их горлу или кадыку. Так она чувствует вибрации голоса и понимает, что они говорят», рассказывает старшеклассник.

 Справка. Social Impact Award (SIA) — международная программа для начинающих социальных предпринимателей в возрасте до 30 лет, действующая в 20 странах. Программа состоит из конкурса социальных бизнесов на ранних этапах и воркшопов по социальному предпринимательству.

 Источник: ИА Башинформ, газета Комсомольская правда – Уфа

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Разработки уфимского школьника: мобильные сервисы для людей с трудностями в коммуникации