РУС
Министерство цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан

Упростить жизнь бизнесмена: актуальная информация об Инвестиционном портале Башкирии

67

Заместитель министра цифрового развития государственного управления региона Динар Шарафутдинов рассказал, чем площадка полезна для предпринимателей и инвесторов.

С 2019 года в республике работает Инвестиционный портал РБ, точное его название «Единый портал Республики Башкортостан в сфере бизнеса и инвестиций». Это универсальная информационная площадка для предпринимателей и инвесторов. На портале имеются два раздела с одноименными названиями. Раздел «Предпринимателям» содержит всю информацию, необходимую для начала, сопровождения, развития и закрытия бизнеса в Башкирии. В нем можно ознакомиться с поддержкой предпринимательства на законодательном уровне, подробнее узнать об институтах поддержки и услугах для бизнеса. Удобный фильтр помогает каждому предпринимателю выбрать меру поддержки (их предлагается более 100), подходящую именно его бизнесу.

— В этом же разделе можно записаться на предпринимательский час для встречи с представителями муниципальной власти, обратиться непосредственно к бизнес омбудсмену за помощью. Специальный подраздел «лайфхаки» позволяет воспользоваться подсказками, которые упрощают жизнь собственника бизнеса. До конца марта мы планируем опубликовать все страницы раздела. Для этого на каждой странице портала имеется модуль обратной связи, наш консультант готов ответить на ваши вопросы и помочь с навигацией по порталу. Наш портал живой, он будет постоянно меняться, — поделился подробностями заместитель министра цифрового развития государственного управления РБ Динар Шарафутдинов.

В разделе «Инвесторам» размещены нормативно-правовые акты, регламентирующие инвестиционную деятельность в республике. В подразделе «Сопровождение инвестора» собрана информация о системе работы с инвесторами через уполномоченную организацию «Корпорация развития РБ». Здесь же доступен регламент получения статуса приоритетного проекта. Инвесткарта дает обширные сведения об инвестиционных объектах на территории Башкортостана и их инфраструктуре. На главной странице инвестпортала можно подать заявку на инвестиционный час, где еженедельно под руководством Главы Республики Башкортостан Инвестиционный комитет рассматривает предлагаемые проекты. По словам Динара Шарафутдинова, все вышеперечисленное полезно и ценно для бизнесменов разного уровня – от начинающих до тех, кто готов инвестировать в нашу республику. Вся необходимая информация собрана на одной площадке. Это удобно не только пользователям, но и тем, кто оказывает им поддержку на местах. Бизнес-шерифы, институты поддержки бизнеса, сотрудники министерств и ведомств, работающие непосредственно с предпринимателями, имеют доступ к CRM портала, в режиме реального времени получают запросы от пользователей и оказывают им необходимую помощь.

Для предпринимателей, готовых инвестировать в проекты более 100 миллионов рублей, существует формат «Инвестиционный час». На портале можно ознакомиться с действующими инвестиционными проектами республики, изучить инфраструктуру, оставить заявку на «Инвестиционный час», и обсудить свои предложения непосредственно с представителями власти. Такой формат устраняет излишние барьеры и позволяет оперативно принимать решения по проектам. Как сообщил Динар Шарафутдинов, этим механизмом пользуются – в 2020 году было проведено 38 «Инвестчасов», на которых рассмотрели 143 инвестиционных проекта. Аналогично строится работа с обращениями предпринимателей. Формат «Предпринимательский час» делает муниципалитеты существенно ближе к проблемам бизнеса. И здесь инвестпортал выполняет роль связующего звена между бизнесом и государством. Это удобно и предпринимателям и чиновникам. В 2020 году поступило 3225 заявок на «Предпринимательский час». Лидируют сферы сельского хозяйства, торговли и промышленности. В настоящее время по 1480 заявкам предприниматели получили меры поддержки со стороны администраций муниципалитетов.

— Что касается готовых решений, то Единый портал РБ в сфере бизнеса и инвестиций предлагает всеобщему вниманию витрину проектов, в которые при желании можно инвестировать средства. Все предложения представлены в едином формате: описание проекта, объем инвестиций, проектная мощность, срок окупаемости и контактные данные, — добавил замминистра.
 
О результатах работы Единого портала РБ говорят конкретные факты. Например, первое место на Всероссийском конкурсе проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT.2020». Там был представлен модуль по оцифровке «Инвестиционных часов» в виде «Единой технологической платформы поддержки и мониторинга реализации инвестиционных проектов Республики Башкортостан». Кроме того, в 2020 году Агентство стратегических инициатив (АСИ) назвало регионы России с лучшим инвестклиматом по итогам 2019 года. Башкортостан существенно улучшил свое положение и впервые вошел в топ-10, заняв девятую строчку рейтинга. Ранее республика находилась на 16 месте. По мнению Динара Шарафутдинова, одним из существенных факторов, повлиявших на повышение позиции региона в рейтинге, можно по праву считать Инвестиционный портал РБ. 

— По показателю национального рейтинга АСИ «Качество специализированного интернет-портала об инвестиционной деятельности в субъекте Российской Федерации» Единый портал Республики Башкортостан в сфере бизнеса и инвестиций получил более высокую оценку экспертов по сравнению с ранее существовавшим инвестиционным порталом региона, что позволило перейти из группы «E» в группу «B» (всего групп 5, от А до E). По другому показателю «Наличие и качество информационного портала по вопросам поддержки и развития малого предпринимательства в субъекте РФ» инвестпортал также позволил региону перейти из группы «D» в группу «B» сводного рейтинга. Вот такая оценка очень важна для десятков людей, обеспечивающих работу портала, — поделился спикер

Министерство экономического развития РБ периодически готовит информацию о действующих проектах, получивших инвестирование после подачи заявок через Единый портал РБ в сфере бизнеса и инвестиций. Среди таких положительных практик – расширение услуг частного лечебно-методического центра в городе Нефтекамск, организация частного детского садика, запуск швейного предприятия в Благовещенске и многое другое. Всего получило помощь в виде инвестиций 28 проектов за 2020 год. 

Источник: Независимая Уральская Газета