Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика»

100 лет со дня рождения Башира Рамеева

11 Мая 2018
31
0

Немало дала благодатная башкирская земля отечественной науке ученых мирового масштаба. Одним из них является уроженец д. Юлук Баймакского района, доктор технических наук, заслуженный изобретатель РСФСР Башир Искандарович Рамеев. К сожалению, наши современники очень мало знают об этом незаурядном человеке с трудной судьбой, но имевшего огромное желание найти себя в жизни и выбрать свой путь в науке. Кто же он Башир Рамеев?

Золотопромышленники, меценаты, общественные и научные деятели Рамеевы в XIX-XX веках были широко известны не только в Башкортостане, но и в России. 

В этой знатной семье Рамеевых 1 мая 1918 года (в паспорте указана другая дата – 15 мая) родился Башир Искандарович Рамеев. Башир с детства интересовался техническими новинками. Однажды деревенский вундеркинд представил на суд жюри московского конкурса радиоуправляемую модель бронепоезда. Об этом оригинальном изобретении «башкирского кулибина» писали многие центральные издания. В результате Башир Рамеев в 17 лет стал членом Всесоюзного общества изобретателей.

В 1935 году семья Рамеевых переезжает в Уфу. Природный дар, невероятные способности и ум позволили молодому Рамееву легко усвоить точные дисциплины – математику, физику, химию, астрономию – и экстерном окончить школу.

Одаренный юноша в 1937 году поступает в Московский энергетический институт. В период своего обучения возвращался на родину. В Уфе работал заведующим радиокабинетом Башрадио. Усиленно изучал основы радиотехники и смежные с ней науки. 

В 1940 году Башир Рамеев возвращается в Москву и устраивается рядовым техником в Центральный научно-исследовательский институт связи. В эти годы он придумывает способ обнаружения с самолета затемненных объектов, изготавливает релейное устройство для включения громкоговорителей при воздушной тревоге.

С началом Великой Отечественной войны Башир Рамеев добровольно уходит на фронт, служит в отдельном батальоне связи № 771 Минсвязи СССР по обслуживанию Генштаба и Ставки Главного командования. В тяжелых военных условиях он стал автором нескольких изобретений, имевших большую ценность в ходе кровопролитных сражений.

В 1944 году Башир Рамеев был демобилизован из армии и продолжил заниматься наукой. Вчерашний фронтовой связист под руководством академика А.И. Берга начинает работать в Центральном научно-исследовательском институте № 108. Здесь Башир Искандарович изучает атомную физику, изобретает устройство для ускорения заряженных частиц.

В 1947 году Башир Рамеев узнает о создании в США необычной электронной вычислительной машины. У него рождается желание заняться этим совершенно новым направлением в науке. По рекомендации академика Берга в мае 1948 года он переходит в лабораторию электросистем члена-корреспондента Академии наук СССР И.С. Брука. В том же году молодой инженер-конструктор Энергетического института Академии наук СССР вместе с Бруком впервые в стране всего за три месяца разрабатывают проект под названием «Автоматическая цифровая электронная машина». Авторское свидетельство №10475, выданное 4 декабря 1948 года Баширу Искандаровичу Рамееву, стало первым зарегистрированным в СССР изобретением в данной сфере. В честь этого события в России ежегодно 4 декабря отмечают День информатики.

В 1949 году талантливому ученому дают задание по разработке электронной вычислительной машины «Стрела», которая стала первой советской серийной ЭВМ. За создание такой уникальной машины Баширу Рамееву и его коллегам в 1953 году была присуждена Государственная премия.

По признанию научного сообщества Башир Искандарович совершил целую революцию в области ЭВМ – главного маховика технического прогресса.

В 1950 году Б.И. Рамеев заведовал лабораторией при Московском заводе счетно-аналитических машин; чуть позже был назначен заместителем директора Пензенского НИИ математических машин - ведущего научного учреждения страны. Б.И. Рамеев создал Пензенскую научную школу в области вычислительной техники

С 1955 по 1968 год Башир Рамеев работал главным конструктором семейства вычислительных машин «Урал» в этом же научно-исследовательском институте. Название придумал сам ученый в память о своей родине – выразил «ностальгию по родным уральским краям». В дальнейшие годы Башир Рамеев работает начальником отдела в Научно-исследовательском центре электронной вычислительной техники, созданном для проектирования единой системы ЭВМ. Под его руководством и при непосредственном участии были разработаны арифметическое устройство, память на магнитном барабане, элементная база на электронных лампах и др.

Есть немалая заслуга нашего земляка в освоении космоса первыми советскими спутниками, а также в полете первого космонавта Юрия Гагарина. На базе ЭВМ «Урал-1» создавался Вычислительный центр космодрома Байконур. 

Академик Н.Г. Бруевич писал, что «никакая другая цифровая машина не сыграла такой большой роли в деле внедрения средств цифровой вычислительной техники в отечественную промышленность, народное хозяйство, науку». Широкое внедрение ЭВМ «Урал» в различные сферы науки и техники позволило решить ряд важнейших задач в области ракетной техники, аэродинамики и обороны.

К началу 1960-х годов «Урал-1» была самая распространенная ЭВМ в нашей стране, кроме этого, она работала в 25 странах мира. Были заложены основы построения вычислительных машин класса малых ЭВМ. 

Башир Рамеев параллельно с научной деятельностью читал курс лекций студентам кафедры «Математические счетно-решающие приборы и устройства» в Московском инженерно-физическом институте по цифровой вычислительной технике. Многие бывшие студенты Рамеева в дальнейшем стали ведущими разработчиками отечественных ЭВМ. Впоследствии они составили ядро пензенской школы разработчиков электронно-вычислительных машин, созданной ученым мировой величины.

Б.И. Рамеев более полувека стоял у истоков отечественной вычислительной техники. Он считал работу по созданию ЭВМ главным делом своей жизни, отдал ей себя целиком и достиг выдающихся результатов. Автор 74 научных и конструкторских работ, в том числе 23 изобретений, награжден орденом Трудового Красного Знамени. Его научные открытия также были отмечены государственными премиями и золотой медалью ВДНХ СССР.

Один из пионеров советской компьютерной промышленности Башир Искандарович Рамеев ушел из жизни 16 мая 1994 года. 

В эти майские дни воспоминаний о победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Госкомитет РБ по информатизации выражает свое почтение памяти великого ученого, внесшего огромный вклад в создание и развитие современных информационно-коммуникационных и цифровых технологий.

Пресс-служба Госкомитета РБ по информатизации
Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • 100 лет со дня рождения Башира Рамеева
  • 100 лет со дня рождения Башира Рамеева
  • 100 лет со дня рождения Башира Рамеева