Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика»

На заседании республиканской комиссии обсудили вопросы административного реформирования

20 Апреля 2018
51
0

На прошедшем 19 апреля заседании республиканской комиссии по проведению административной реформы был рассмотрен вопрос о реализации мероприятий по достижению показателя «доля граждан, использующих механизм получения услуг в электронном виде», установленного Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления». 

Обобщения проведенной работы в 2017 году по исполнению одного из масштабных направлений майских указов Президента России - совершенствование системы государственного управления, приведение аналитических и статистических сведений, а также предложения по дальнейшей работе были изложены в докладе председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика» Расула Таипова.  

Напомним, Майские указы — это программа развития социальных гарантий, которую Владимир Путин изложил сразу после вступления в должность президента, 7 мая 2012 года. Все предшествующие годы ведомства и органы местного самоуправления были нацелены на совершенствование своих функций для упрощения взаимодействия с населением и переход на электронное документооборот при оказании государственных услуг. Указы затронули 10 основополагающих сфер жизнедеятельности, в числе которых: здравоохранение, образование, качество услуг ЖКХ, доступное жилье и другие.  Госкомитет РБ по информатизации осуществляет координацию электронного документооборота, систематизацию процессов перевода услуг в электронную форму, информирование жителей республики об удобстве использования электронных сервисов, что в целом позволяет усовершенствовать систему госуправления. 

Для республики был установлен целевой показатель «доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме» к 2018 году – не менее 70 процентов». Согласно данным Росстата в 2017 году значение целевого показателя в Республике Башкортостан составило 78,1 %. По итогам 2017 года в федеральном рейтинге республика заняла 2-е место в Приволжском федеральном округе и 6-е место по стране. 

Расул Таипов также озвучил результаты ежеквартальных и годового мониторингов, которые зафиксировали хорошее исполнение республиканских распоряжений у Федоровского, Куюргазинского, Архангельского, Белебеевского, Нуримановского, Мелеузовского, Буздякского, Туймазинского районов, города Нефтекамск.

Замечание о том, что «большинство муниципальных образований продолжают оказывать услуги в традиционной форме» также прозвучало в адрес органов местного самоуправления. В качестве основных причин низких результатов Расул Таипов назвал «организационные, технические, информационные причины». В этой связи в протокол заседания комиссии предложено внести пункт по закреплению сроков и зон ответственности.

В ходе заседания была отмечена отличная работа по итогам 2017 года по регистрации граждан в ЕСИА, которую провели Гостехнадзор РБ, Обрнадзор РБ, Госкомюстиции РБ, Гостранс РБ, Минтруд РБ, РГАУ МФЦ. 

Пресс-служба Госкомитета РБ по информатизации

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • На заседании республиканской комиссии обсудили вопросы  административного реформирования
  • На заседании республиканской комиссии обсудили вопросы  административного реформирования