Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан

Республика Башкортостан и Липецкая область подписали соглашение о сотрудничестве в рамках развития национальной системы подготовки кадров для цифровой экономики

23 Июля 2020
26
0

14 июля 2020 года Правительство Республики Башкортостан и Администрация Липецкой области подписали соглашение о сотрудничестве в рамках разработки программ и проектов в области кадрового обеспечения цифровой экономики и развития цифрового сервиса, обеспечивающего формирование профиля компетенций и персональной траектории развития для непрерывного обучения граждан компетенциям цифровой экономики. Соглашение касается вопросов объединения ресурсов двух субъектов по реализации мероприятий в рамках проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика РФ».

Первоочередным шагом по реализации соглашения стала проработка вопросов, связанных с формированием единой системы по организации обучения трудоспособного населения компетенциям цифровой экономики в рамках программ дополнительного образования.

На основании отдельного соглашения Республика Башкортостан предоставила Липецкой области право на использование специальных модулей автоматизированной системы обучения и электронного курса «Цифровая грамотность», которые входят в подсистему «Электронное образование Республики Башкортостан» государственной информационной системы «Единая электронная образовательная среда Республики Башкортостан». В последующем предполагается совместное участие сторон в развитии этой системы, формировании дополнительных сервисов и взаимном их использовании.

Результат обучения компетенциям цифрового экономики на базе курсов системы «Электронное образование Республики Башкортостан» может учитываться при расчете показателя «Количество трудоспособных жителей, прошедших переобучение по компетенциям цифровой экономики в рамках дополнительного образования» – это решение согласовано Центром компетенций по кадрам для цифровой экономики национальной программы «Цифровая экономика РФ». Опыт Республики Башкортостан рекомендован к использованию другими регионами для реализации задач повышения квалификации компетенциям цифровой экономики.

Напомним, к 2024 году в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» нацпрограммы «Цифровая экономика» 1 миллион специалистов переобучится по компетенциям цифровой экономики в рамках дополнительного профессионального образования.

Олег Подольский, координатор Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики национальной программы «Цифровая экономика РФ»:

«Показатель по переобучению в рамках ДПО полумиллиона человек в 2020 году сохраняется. Но в сегодняшних реалиях та динамика, которая ощущается в желании людей переобучиться или найти удаленную работу в условиях кризиса, превышает заявленный объем. Задача регионов – поддержать население и предоставить им инструменты развития.  Успешные региональные практики дистанционного обучения граждан обязательно должны тиражироваться. Объединение усилий регионов при разработке и совместном использовании проектов в области кадрового обеспечения цифровой экономики позволит всем участникам быстрее ответить на запрос граждан и эффективнее достичь целей национальной программы «Цифровая экономика РФ».

 

Пресс-служба Минцифразвития РБ

  • Республика Башкортостан и Липецкая область подписали соглашение о сотрудничестве в рамках развития национальной системы подготовки кадров для цифровой экономики