Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан

Поздравление с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне

8 Мая 2020
25
0

День Победы – праздник победы Красной Армии и советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, «это праздник со слезами на глазах»! Этот день объединяет всех воедино! Диктует мир, равенство и братство!

Коллектив Министерства цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан всегда трепетно относится к тем, кто подарил нам эту Победу. Мы чтим наших ветеранов, наших бабушек и дедушек, детей войны, всех тех, кто пострадал за нашу Родину. Им выпало непростое время, пришлось пожертвовать многим, но они выстояли за нас и наше будущее!

Деятельность нашего министерства связана с информационными технологиями, но простому информационному обмену способствовала невероятная тяга человека творить и создавать даже в годы войны. Множество открытий для сегодняшней цифровой эпохи было сделано советскими учеными, в том числе, и уроженцами нашей малой Родины.

В прошлом году мы вспоминали Башира Искандаровича Рамеева, нашего земляка, внесшего огромный вклад в создание вычислительных машин, прочно вошедшего в историю вычислительной техники, так же, как и другие замечательные ученые, которые обеспечили нашей стране одно из лидирующих положений в годы становления мировой компьютерной науки и техники.

Как известно, наше министерство курирует вопросы цифровых технологий, связи, коммуникаций и т.п. Внутри коллектива мы искали того, кто же из нас пошел по стопам своих прародителей. И нашли!

Прадедушка нашего сотрудника был связистом, он прошел войну, участвовал в освобождении Европы. Встретил Победу в звании майора войск связи. Его звали Карташов Михаил Артемьевич. Он родился в 1910 году в Благовещенском районе, с. Осиновый ключ.

Награжден орденами «Красной звезды», «Красного знамени», «Отечественной войны II степени», «Отечественной войны I степени», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга».

Его внук (тоже Михаил) сохранил лишь детские воспоминания о прадеде, но помнит рассказы родителей о том, как дедушка участвовал в восстановлении связи через водную преграду в боях под Кёнигсбергом, за что был награжден орденом «Красной звезды» и медалью «За взятие Кёнигсберга». Михаил Артемьевич скупо делился своими воспоминаниями о войне...

После войны воспитал двоих сыновей, работал на Арматурном заводе г. Благовещенска начальником цеха. Родные с теплотой и гордостью вспоминают Михаила Артемьевича.

Подробности тех событий сегодня можно почерпнуть лишь из сохранившихся документов. Вот что удалось найти:

– «Работая начальником связи 28-й инженерно-саперной бригады, несмотря на сложность обстановки – разбросанность частей на большом участке фронта, некомплект средств связи и личного состава связистов, сумел обеспечить бесперебойную связь командования бригады с частями и вышестоящим штабом, что не в малой степени повлияло на управление войсками, выполняющими боевые задания.

В наступательной операции 14 сентября 1944 года, тов. Карташов лично сам руководил работами по обеспечению связью командования бригады с пунктами строительства мостов через реку Лиелупе – связь работала бесперебойно, что дало возможность чётко управлять строительством переправ и благодаря чему работы были закончены досрочно» (из наградных документов ордена «Красной звезды»).

– «Являясь начальником связи бригады майор Карташов в период штурма г. Кёнигсберга обеспечил с частями и подразделениями бригады четкую связь. Батальоны бригады и отдельная мото-инженерная развед. рота были рассредоточены на большом пространстве. Роты батальонов, в свою очередь, условиями боя удалялись от своих частей. <…>

Благодаря энергии и самоотверженной работе майора Карташова, в период операции, связь работала четко и безотказно. <…>

В моменты повреждения связи майор Карташов лично руководил исправлением линий связи непосредственной в боевых порядках подразделений под огнем противника…» (из наградных документов ордена «Отечественной войны II степени»).

Мы гордимся, ценим, помним и благодарим, воспитываем своих детей почитать Героев народной войны!

Мы верим в светлое будущее нашей страны!

Дорогие соотечественники, поздравляем вас с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне!

С уважением, коллектив Минцифразвития РБ

 

Фотографии из архива семьи ветерана, участника Великой Отечественной войны, майора войск связи Карташова Михаила Артемьевича.

*Портретное фото Карташова Михаила Артемьевича.

*Снимок сделан на фронте в лесу, 29 июня 1942 г.

  • Поздравление с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне
  • Поздравление с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне
  • Поздравление с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне