Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан

В Минцифразвития РБ состоялось расширенное заседание коллегии по итогам работы в 2019 году

21 Февраля 2020
83
0

20 февраля 2020 года в Министерстве цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан состоялось расширенное заседание коллегии.

В этом году регламент совещания не был похож на предыдущие, заседание проходило в формате обмена мнениями по результатам работы за отчетный период.

В работе коллегии приняли участие представили федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления, а также компаний-партнеров, с помощью которых Министерстве цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан в течение года реализовывало различные проекты.

Для сотрудников местных администраций заседание транслировалось в онлайн-режиме.

Основные итоги работы отрасли цифровизации Республики Башкортостан в 2019 году представил министр цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан Геннадий Валентинович Разумикин. В своем докладе он также определил приоритетные задачи на 2020 год: цифровое взаимодействие населения с органами власти, перевод государственных услуг и сервисов в электронный вид, продолжение тренда по использованию отечественного программного обеспечения  в деятельности органов власти, подготовка специалистов по программа цифровых компетенций и другие направления.

­– В отчетном году мы реализовали все основные задачи и достигли всех целевых показателей, которые ставились перед нами руководством страны, республики и документами стратегического планирования.

В своем выступлении министр сообщил о выполнении проектов национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

В рамках национальной программы Башкортостан успешно прошел отборы в число пилотных субъектов и в 2019 году уже были начали работы сразу по нескольким направлениям:

- апробация модели предоставления персональных цифровых сертификатов (возможности для граждан бесплатно пройти программу обучения в онлайн или смешанном формате по компетенциям цифровой экономики);

- внедрение облачной цифровой платформы обеспечения оказания государственных (муниципальных) услуг и сервисов;

- внедрение конструктора сайтов «Госвеб» для организации перевода официальных сайтов органов власти, медицинских, общеобразовательных и дошкольных организаций РБ на единый стандарт визуально-графического оформления ФГИС «ЕПГУ»;

- внедрение на региональных сайтах федеральной платформы единого окна цифровой обратной связи.

Одним из самых масштабных проектов национальной программы, влияющим к тому же на достижение сразу 4 целевых показателей, является подключение социально-значимых объектов республики к сети интернет, которое осуществляется ПАО «Башинформсвязь» в рамках контракта, заключенного с Минкомсвязи России.

Стоимость контракта составила 1,75 млрд.руб. при начальной цене 2,5 млрд.руб. В рамках указанного контракта запланировано подключение 2774 социально-значимых объекта республики в период 2019-2021 годов. Тут важно отметить, что республике удалось включить в федеральный контракт самое большое число подключаемых объектов из всех регионов страны.

В 2019 году в рамках контракта построены волоконно-оптические сети до 722 социально значимых объектов региона. Возможность подключить высокоскоростной интернет получили 389 фельдшерско-акушерских пунктов, 215 образовательных учреждений, 88 сельских администраций и 30 подразделений МЧС. Работы по подключению организаций проводились в Стерлитамаке, Ишимбае, Дюртюлях, Баймаке, Агидели и в 54 муниципальных районах республики.

Но развитие IT-инфраструктуры в республике не ограничилось только подключением СЗО. Так, в ходе исполнения федерального проекта по устранению цифрового неравенства на территории Республики Башкортостан было завершено строительство 59 точек коллективного доступа (Wi-Fi).

Кроме того, в 2019 году завершено строительство волоконно-оптических линий связи до 90 вышек РТРС. В последующем эти вышки РТРС будут использоваться для обеспечения ряда социально-значимых объектов беспроводным широкополосным доступом к Интернету. Всего в Республике Башкортостан по такому принципу будет подключено 800 ФАПов и 35 администраций сельских поселений.

– У нас в республике создана своя государственная инфраструктурная основа – это прежде всего наша государственная сеть передачи данных и Республиканский центр обработки данных. В 2019 году к государственной доверенной инфокоммуникационной инфраструктуре мы дополнительно подключили 61 территориальное подразделение Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан (КУСы), а также 82 Судебных участка мировых судей Республики Башкортостан.

 Другим масштабным проектом стало внедрение в микрорайонах Уфы, прежде всего в микрорайоне Инорс, системы интеллектуального видеонаблюдения. Система включила в себя более 1000 управляемых видеокамер с высоким качеством изображения. Это 851 камера в Инорсе и 178 по ул. Ленина. Камеры обеспечивают максимальную зону охвата видеонаблюдением с возможностью обзора дворов жилых домов, прилегающей территории и мест массового пребывания людей и построением всевозможной аналитики.

Помимо проектов инфраструктурных в прошедшем году реализовывался целый ряд проектов «софтовых», среди которых и создание новых информационных систем, и модернизация существующих.

В прошедшем году были созданы «Единый интернет-портал Республики Башкортостан в сфере бизнеса и инвестиций», а также «Лесная карта Башкортостана».

Ряд крупных мероприятий выполнен для развития региональной системы межведомственного взаимодействия и регионального портала «Госуслуги Башкортостан». Например, реализован механизм предоставления информации об уплате государственной пошлины и административного штрафа в области производства и оборота спиртосодержащей продукции для государственной услуги «Лицензирование розничной продажи алкогольной продукции».

– В части развития межведомственного электронного взаимодействия мы стали одним из первых четырех регионов в стране, которые организовали в электронном виде взаимодействие мировых судей с Федеральной службой судебных приставов. Работа по организации межведомственного взаимодействия в электронном виде продолжится в этом году. У нас большие планы связать налоговую службу с мировыми судьями, расширить взаимодействие РОИВ и ОМСУ с Росреестром.

Республика Башкортостан стала одним из четырех пилотных регионов по реализации проекта по созданию облачной цифровой платформы обеспечения оказания государственных услуг и сервисов. Участие в пилотном проекте позволит обеспечить типизацию электронных услуг с реализацией требований цифровой трансформации, таких как реестровая модель, проактивность и иных требований.

Свою работу продолжили уже ставшие популярными интернет-платформы, такие как «Электронная приемная», «Голос РБ», Платформа официальных сайтов органов власти. В 2019 году через Электронную приемную граждане обращались в органы власти свыше 47 тысяч раз. За весь период функционирования портала с 2013 года – 179 248 обращений.

В ходе Коллегии были подведены итоги работы в 2019 году проекта АИС «Образование», участниками которого стали более 1 миллиона пользователей, в том числе около 400 тысяч учащихся, а также преподавательский состав, сотрудники РОНО, министерства образования и науки РБ, родители. Также реализован еще один пилотный проект общереспубликанского масштаба по созданию и развитию единой системы оплаты проезда в Башкортостане «АЛГА».

– Сегодня карта «АЛГА» уже стала основным безналичным средством платежа при поездках в транспорте, а сам объем безналичных платежей начал опережать наличные.

Геннадий Валентинович познакомил участников Коллегии с еще одним проектом, совместно реализованным с Администрацией Главы РБ, архивистами и краеведами. Это сайт Башархив, на котором размещены уникальные данные о всероссийской сельскохозяйственной переписи населения 1917 года.

Уникальность этих материалов в том, что данные той переписи в принципе сохранились только в 4 регионах страны, ведь было особое указание советской власти те данные уничтожить. Там Вы можете найти данные о своих предках, родственниках или просто «окунуться в историю».

На Коллегии прозвучали выступления:

– генерального директора ПАО «Башинформсвязь» Сергея Александровича Алферова,

– главы Администрации Калининского района Уфы Кожевникова Сергея Петровича,

– заместителя генерального директора АО «БРСК» Олега Николаевича Романова,

– директора центра «Цифровой университет УГНТУ» Руслана Фанзилевича Габидуллина,

– директора филиала ПАО МТС в Республике Башкортостан Егора Юрьевича Фисюка,

– директора государственного казенного учреждения «Информационные технологии» Максима Владимировича Назарова.

В завершении заседания министр обратился со словами благодарности  коллегам за активное и плодотворное сотрудничество. После этого состоялась торжественная церемония награждения лучших работников сферы цифровизации Республики Башкортостан по итогам 2019 года.

Положительно оценил работу министерства в 2019 году директор Департамента промышленности, предпринимательства, природопользования, туризма и информационных технологий Аппарата Правительства РБ Юрий Васильевич Тюленев. Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по РБ Александр Леонтьевич Секнин поблагодарил Минцифразвития РБ в лице министра и вручил благодарственное письмо за плодотворное сотрудничество при организации и проведении творческого конкурса среди детей и молодежи «Безопасный интернет глазами детей», конструктивный подход к решению совместных задач по реализации м регулированию правоотношений в сфере связи и информатизации.

В тексте используется прямая речь из выступления министра цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан.

Пресс-служба Минцифразвития РБ

  • В Минцифразвития РБ состоялось расширенное заседание коллегии по итогам работы в 2019 году
  • В Минцифразвития РБ состоялось расширенное заседание коллегии по итогам работы в 2019 году
  • В Минцифразвития РБ состоялось расширенное заседание коллегии по итогам работы в 2019 году
  • В Минцифразвития РБ состоялось расширенное заседание коллегии по итогам работы в 2019 году
  • В Минцифразвития РБ состоялось расширенное заседание коллегии по итогам работы в 2019 году
  • В Минцифразвития РБ состоялось расширенное заседание коллегии по итогам работы в 2019 году
  • В Минцифразвития РБ состоялось расширенное заседание коллегии по итогам работы в 2019 году
  • В Минцифразвития РБ состоялось расширенное заседание коллегии по итогам работы в 2019 году
  • В Минцифразвития РБ состоялось расширенное заседание коллегии по итогам работы в 2019 году
  • В Минцифразвития РБ состоялось расширенное заседание коллегии по итогам работы в 2019 году