Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан

"Урок цифры" прошел в Республиканском инженерном лицее-интернате

11 Февраля 2020
56
0

Сегодня, 11 февраля 2020 года, на базе Республиканского инженерного лицея-интерната состоялся открытый «Урок цифры» по теме «Персональные помощники», который провели министр образования и науки Республики Башкортостан Айбулат Хажин и министр цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан Геннадий Разумикин.

Интерактивное занятие для учащихся лицея провел представитель компании «Яндекс», директор по продвижению образовательных инициатив Дмитрий Растворов, школьникам продемонстрировали возможности персональных помощников и рассказали про сферы их применения. Ребята также узнали, как помощники обрабатывают запросы людей и какие технологии им в этом помогают.

«Для сегодняшних школьников персональные помощники – такая же обыденная вещь, как когда-то для их родителей магнитофон», – говорит генеральный директор Яндекса в России Елена Бунина. – Мы не собираемся учить ребят пользоваться помощниками: это они прекрасно умеют и без нас. Наша задача – объяснить, по каким принципам работают помощники и что у них «под капотом». Мы надеемся, что такой подход позволит детям не только освоить все существующие возможности помощников, но и создавать новые».

«Урок цифры» проводится в России второй учебный год подряд. Задачи проекта развитие у школьников цифровых компетенций и ранняя профориентация: уроки помогают детям сориентироваться в мире профессий, связанных с технологиями и программированием. В прошлом учебном году «Урок цифры» охватил больше половины российских школьников. За год дети, родители и учителя обратились к урокам, доступным на сайте проекта, больше 14 миллионов раз.

Репортажи о прошедшем «Уроке цифры в РИЛИ» можно посмотреть в ближайших выпусках телеканалов БСТ, Россия и РБК Уфа.