Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан

Опубликован закон о реестровой модели предоставления госуслуг по лицензированию

14 Января 2020
18
0

Федеральный закон от 27 декабря 2019 года №478-ФЗ, которым предусматривается внедрение реестровой модели предоставления госуслуг по лицензированию отдельных видов деятельности, опубликован на официальном портале правовой информации в последнюю субботу 2019 года. Закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

Федеральный закон устанавливает особенности правового регулирования отношений в сфере лицензирования отдельных видов деятельности в связи с переходом на реестровую модель предоставления государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности. В частности, предусматривается, что специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности) подтверждается не документом на бумажном носителе, выданным лицензирующим органом, а записью в реестре лицензий.

Порядок формирования и ведения реестра лицензий, типовая форма выписки из реестра лицензий устанавливаются правительством Российской Федерации. Кроме того, законом уточняется процедура предоставления лицензии в связи с переходом на реестровую модель.

Федеральным законом также устанавливается, что выписка из реестра лицензий на бумажном носителе предоставляется за плату. Размер такой платы, порядок ее взимания, случаи и порядок возврата устанавливаются органом, определяющим государственную политику в сфере лицензирования. Выписка из реестра лицензий в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью лицензирующего органа, предоставляется без взимания платы.

«Отказ от бумажных форм документов это неизбежный процесс в период цифровизации сферы предоставления госуслуг. Возможно, мы не сразу привыкнем к отсутствию ощутимого в руках документа, в этом случае лицензии, но, со временем оценим удобство и простоту электронного документирования», – прокомментировал законодательную новацию заместитель министра цифрового развития госуправления РБ Динар Шарафутдинов.

Также подписан и опубликован федеральный закон от 28.11.2019 № 379-ФЗ, который регулирует вопросы уплаты госпошлины в связи с внедрением реестровой модели предоставления госуслуг по лицензированию отдельных видов деятельности.

Устанавливается размер госпошлины за переоформление лицензии. Кроме того, предусматривается, что в случае переоформления лицензии более чем по одному основанию, требующему уплаты государственной пошлины, уплачивается наибольшая по размеру государственная пошлина.

Источник новостного сообщения: D-Russia

Иллюстрация из открытых источников

  • Опубликован закон о реестровой модели предоставления госуслуг по лицензированию