Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан

В Уфе состоялся форум образовательных организаций по участию в апробации модели предоставления персональных цифровых сертификатов

14 Ноября 2019
46
0

13 ноября, на площадке «Точки кипения» УГНТУ состоялся форум «Условия и возможности участия в системе предоставления персональных цифровых сертификатов». На форуме собрались представители ведущих региональных образовательных организаций, учреждений дополнительного образования и предприятий-партнеров для того, чтобы узнать подробности условий предварительного отбора программ повышения квалификации для системы предоставления персональных цифровых сертификатов от государства.

В Уфе проведение форума инициировано Ассоциацией образовательных организаций «Электронное образование Республики Башкортостан», ставшей региональным оператором данного проекта. Федеральным оператором и основным организатором всех прошедших и предстоящих событий по апробации персональных цифровых сертификатов в масштабах всей страны выступает – «Университет НТИ 2035».

В ходе встречи более 70 участников форума узнали о критериях отбора, порядке реализации и финансирования дополнительных профессиональных программ, заявляемых на данный проект.

Напомним, что в этом году в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национального проекта «Цифровая экономика РФ» Башкортостан вошел в число пяти пилотных регионов по предоставлению цифровых сертификатов. Сейчас стартовал отбор образовательных программ образовательных организаций нашего региона, претендующих на включение в данный проект.

Всего Башкортостану до конца 2019 года будет выделено 1 000 сертификатов на общую сумму 15 млн. рублей.

Важно, что на самом форуме с детальной презентацией последовательности действий участников данного проекта выступил в режиме видеоконференцсвязи Антон Куницкий – директор направления Центра компетенций федерального проекта «Кадры для цифровой экономики».

Он подробно рассказал об условиях участия образовательных организаций в данной программе, требованиях к участникам и тем, кто будет получать персональные цифровые сертификаты.

“Башкортостан один из тех регионов, на опыте апробации которых будет распространяться практика реализации персональных цифровых сертификатов по всей стране. В этом году переобучение должны пройти 5 тыс. человек (прим. в Башкортостане - 1 тыс.), в следующем уже 33 тыс. человек, а общий объем выданных сертификатов к 2024г. составит 1 млн. шт. Это огромная работа и мы надеемся, что этот проект благодаря усилиям и вашей Республики будет весьма успешным и полезным для граждан. Важно, чтобы каждый кто переобучился по данной программе мог получить реальную пользу: успешно трудоустроиться, улучшить карьеру, увеличить свой уровень доходов…”

С приветственным словом к участникам обратился заместитель министра цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан Расул Таипов.

«Отрадно, что Башкортостан выбран пилотным регионом с возможностью одному из первых в стране применить модель персональных цифровых сертификатов. И в этом образовательном проекте республика сможет максимально проявить себя, ведь у наших образовательных организаций есть опыт, знания и возможности, чтобы обучить цифровым компетенциям первую тысячу человек», – начал свое выступление Расул Таипов, заместитель председателя ведомства, курирующий вопросы развития электронного образования.

Далее выступил руководитель регионального оператора данного проекта, заместитель председателя Совета Ассоциации образовательных организаций «Электронное образование Республики Башкортостан», директор Центра «Цифровой университет» ФГБОУ ВО УГНТУ Руслан Габидуллин, который изложил основные моменты на которые необходимо обратить внимание при реализации.

“Мы участвуем в этом проекте, полностью осознавая его пользу для жителей нашей республики. От момента формирования заявки на конкурс, в котором мы оказались в числе победителей и до этапов реализации проекта наша команда вкладывает практический смысл получения конкретной пользы для тех, кто будет учиться по выбранным программам. Важно, чтобы эта апробация имела конкретные результаты в виде признания результатов обучения конкретными работодателями нашего региона. Мы как региональные операторы создаем целую инфраструктуру: центр тьюторинга, который будет сопровождать обучающихся и в момент их учебы и после нее для поддержания обратной связи относительно дальнейшей карьеры; медиа-офис, который будет своевременно информировать жителей нашей республики о ходе реализации проекта; проектный офис, который будет управлять и корректировать ход реализации данного проекта. Всё направлено на то, чтобы проект по апробации модели выдачи персональных цифровых сертификатов был максимально эффективным», – подытожил свое выступление Руслан Габидуллин, куратор проекта в регионе.

 

  • В Уфе состоялся форум образовательных организаций по участию в апробации модели предоставления персональных цифровых сертификатов
  • В Уфе состоялся форум образовательных организаций по участию в апробации модели предоставления персональных цифровых сертификатов