Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика»

В Уфе состоялось открытие образовательной программы госслужащих «CDO (Chief Data Officer) – управление, основанное на данных»

8 Октября 2019
76
0

Сегодня, 8 октября, на базе Башкирской академии государственной службы и управления при Главе РБ состоялось открытие образовательной программы повышения квалификации госслужащих «CDO (Chief Data Officer) – управление, основанное на данных». Образовательная программа, состоящая из трех модулей, ориентирована на подготовку цифровых команд в регионах, а также руководителей этих команд в рамках стандартизированной образовательной программы, что и представляет из себя программа «CDO – управление, основанное на данных». Обучение осуществляется Университетом Иннополис совместно с Университетом НТИ 20.35 в рамках реализации федеральной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

На открытии программы к государственным служащим обратился исполняющий обязанности заместителя руководителя Администрации Главы Республики Башкортостан Искандер Ахметвалеев. По его словам, Президент России Владимир Путин четко обозначил национальные идеи для нашей страны и всех ее регионов, объединяющие в себе реальное изменение жизни людей, повышения благосостояния и комфорта, привлекательности наших городов и сел, совершенствования систем здравоохранения и образования, борьбы с коррупцией и решения первоочередных проблем общества. И здесь, как никогда важна роль современных цифровых технологий.

«Мир цифровой экономики – это прежде всего мир данных. Государство наряду с крупнейшими корпорациями является правообладателем больших данных, работа с ними должна осуществлять по российским и мировым стандартам и на самом современном уровне. На сегодняшний день остро ощущается дефицит кадров для цифровой экономики особенно в сфере государственного управления, что определяет актуальность образовательной программы», – отметил представитель администрации региона.

Свое наставническое слово сказал исполняющий обязанности председателя Госкомитета РБ по информатизации Геннадий Разумикин, обратив внимание учащихся на необходимость в период обучения произвести оценку своей ежедневной работы на предмет ее совершенствования или трансформации в условиях применения современных технологий. Также главной тенденцией современного мира руководитель ведомства назвал скорость, а точнее скорость принятия решений, скорость обработки данных и получения услуг.

«На государственной службе скорость определяется умением работать с данными. Важно уметь с ними работать, извлекать из них информацию и на их основе принимать более правильные решения», – резюмировал Геннадий Разумикин.

От команды Университета Иннополис госслужащих региона приветствовали проректор - начальник управления по проектной и научно-исследовательской деятельности Университета Искандер Бариев и руководитель образовательного интенсива Мария Образцова.

В ходе первого образовательного курса в Башкортостане цифровым технологиям планируется обучить 190 госслужащих.

В результате обучения будет создана команда CDO, которая сформирует подразделения по работе с данными, будет своевременно обеспечивать их необходимыми данными и аналитикой, надежным хранением и эффективной обработкой данных в сфере госуслуг. Проще говоря, в региональных органах государственной власти будут обученные сотрудники, готовые реализовывать проекты различного масштаба.

Обучение включает в себя теоретическую и практическую части с разработкой актуальных кейсов по профилю деятельности государственного служащего.

В ходе обучения команды разработают и внедрят кейсы для цифрового развития Республики Башкортостан по следующим направлениям:

- Цифровое здравоохранение;

- Цифровизация государственных услуг;

- Умный город;

- Умный муниципалитет;

- Цифровое сельское хозяйство;

- Цифровой бюджет;

- Цифровые земельные ресурсы.

Обучение будет проходить в октябре и ноябре 2019 года. Программа рассчитана на 108 часов: 60 очных часов и 48 часов работы в дистанционном формате.

Для справки

Chief Data Officer (CDO) – руководитель по работе с данными, лидер, оказывающий влияние на существующие или создающий новые процессы на основе данных с целью повышения их эффективности, а также эффективности деятельности органов власти и решения задач социально-экономического развития.

Образовательная программа CDO получила развитие после успеха интенсивного курса для органов власти, впервые апробированного в рамках проекта «Остров 10-21» в июле 2018 года, а также поручения Президента России Владимира Путина на Восточном экономическом форуме активно продолжить эту работу.

Необходимо отметить, что интенсив CDO назван проводником цифровой трансформации в регионах, соответствующих требованиями цифровой экономики в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики».

Иллюстрация к новости взята на pixabay.com

Фотоотчет мероприятия опубликуем позже.

Пресс-служба Госкомитета РБ по информатизации

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • В Уфе состоялось открытие образовательной программы госслужащих «CDO (Chief Data Officer) – управление, основанное на данных»