Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан

Интернет-сайты Башкортостана переходят на единую дизайн-систему «Госвеб»

29 Августа 2019
141
0

22 августа 2019 года между Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь России) и Правительством Республики Башкортостан подписано соглашение о проведении опытной эксплуатации функциональных возможностей единой дизайн-системы государственных электронных ресурсов России – конструктора сайтов «Госвеб».

Изменение официальных сайтов с применением готовых шаблонов и единого стандарта визуально-графического оформления планируется произвести до конца октября 2019 года.

Свой внешний вид изменят сайты медицинских учреждений, общеобразовательных и дошкольных образовательных организаций Кушнаренковского, Благовещенского районов и города Нефтекамск. Всего выбраны по три сайта учреждений от каждого перечисленного района республики. В пилотном проекте также примут участие сайты администраций перечисленных территорий.

Координацию деятельности по проведению опытной эксплуатации конструктора сайтов на территории республики будет осуществлять Госкомитет РБ по информатизации.

Создание единой дизайн-системы для электронных ресурсов страны – важная часть проекта Минкомсвязи по развитию государственной web-экосистемы. Единый стандарт создаётся, чтобы прийти от разрозненного множества официальных госсайтов к построению экосистемы цифровых сервисов. В экосистеме используются единые правила организации информации, навигации, графики и форматов оказания услуг.

«Реализация проекта «Госвеб» осуществляется в рамках реализации федерального проекта «Цифровое государственное управление», предусмотренного национальной программой «Цифровая экономика Российской Федерации». При определении Башкортостана пилотным регионом учитывался значительный опыт республики в разработке и внедрении платформенных решений, таких как: Единая технологическая платформа официальных сайтов органов государственной власти и органов местного самоуправления Республики Башкортостан, Единая технологическая платформа сайтов общеобразовательных организаций Республики Башкортостан». Также существенным для вхождения в перечень пилотных регионов стала необходимость апробации платформы в части возможности ведения сайтов на нескольких национальных языках. Государственными языками Республики Башкортостан на всей ее территории являются башкирский и русский языки. Данная особенность также актуальна и для ряда других субъектов нашей страны», – отметил Динар Шарафутдинов, заместитель председателя Госкомитета РБ по информатизации.

Также стоит упомянуть, что сайты на базе конструктора «Госвеб» будут разворачиваться на бесплатной основе, в связи с чем будет обеспечена экономия бюджетных средств, направленных на содержание сайтов.

Сейчас в Рунете функционирует более 150 тысяч разрозненных и очень неоднородных сайтов государственных и муниципальных органов власти и бюджетных учреждений. В рамках проекта «Госвеб» все они будут связаны, удобны и понятны потребителю.

Конструктор сайтов позволит доносить актуальную и интересную для жителей информацию в понятной и доступной форме, позволит выводить набор доступных сервисов для жителей, в том числе встроенные виджеты федеральных ресурсов, а также обеспечит нативную навигацию между сайтами и сквозной поиск. Упрощение поиска информации будет достигнуто за счет внедрения цифрового ассистента, которому достаточно будет задать конкретный вопрос, а не вычитывать множество юридических текстов в поиске ответа.

По итогам проведения опытной эксплуатации будет разработана дорожная карта по дальнейшему тиражированию конструктора сайтов во всех регионах страны.

Пресс-служба Госкомитета РБ по информатизации

  • Интернет-сайты Башкортостана переходят на единую дизайн-систему «Госвеб»