Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика»

Башкортостан определен пилотным регионом для проведения тестирования образовательных цифровых сертификатов

17 Июля 2019
60
0

Вчера, 16 июля 2019 года, на образовательном интенсиве Университета 2035 «Остров 10–22» заместителем Главы Минэкономразвития Ильей Торосовым были объявлены итоги определения субъектов РФ на участие в апробации модели предоставления цифровых сертификатов.

В этом году получить персональные цифровые сертификаты для развития компетенций цифровой экономики смогут жители Башкортостана, Республики Саха (Якутия), Татарстана, Ростовской и Тульской областей. Среди пяти субъектов РФ будут поровну распределены 5000 сертификатов.

С помощью сертификата можно будет пройти программу обучения в онлайн- или смешанном формате по программам в сфере ИКТ и сквозных технологий цифровой экономики. Провайдерами образовательных услуг станут организации высшего, среднего профессионального и дополнительного профессионального образования, а также образовательные онлайн-платформы, подтвердившие свою готовность участвовать в апробации персональных цифровых сертификатов в интересах развития кадрового потенциала региона.

Всего готовность участвовать в апробации подтвердил 31 (тридцать один) субъект РФ. Комиссия, которая была создана для определения субъектов Российской Федерации для участия в апробации продуктов, разрабатываемых в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики», рассмотрела предложения участников с учетом показателей цифровизации, готовности системы образования и рынка труда. Наиболее соответствующими задачам апробации модели предоставления персональных цифровых сертификатов были признаны вышеназванные 5 регионов - они обеспечили наибольшее многообразие образовательных организаций и провайдеров образовательных программ для обучения компетенциям цифровой экономики в совокупности с запросом региональных рынков труда на специалистов и вовлеченностью региона в федеральную цифровую повестку.

По результатам апробации будут внесены коррективы в предлагаемые модели и организационно-технические решения реализации персональных цифровых сертификатов, которые в дальнейшем будут масштабированы на федеральном уровне. Всего в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» к 2024 году воспользоваться персональными цифровыми сертификатами смогут 1 миллион человек.

Персональные цифровые сертификаты – это возможность для жителей республики бесплатно пройти программу обучения по направлениям IT-сферы и сквозных технологий цифровой экономики.

Илья Торосов, заместитель министра экономического развития РФ:

«Пять регионов провели большую «домашнюю работу» по подготовке образовательных организаций и различных провайдеров образовательных программ, операторов рынка труда и выбраны для апробации программы предоставления персональных цифровых сертификатов. Это только начало, к 2024 году, будет создана система обучения тысяч взрослых граждан по всей стране компетенциям цифровой экономики, функционирующая на регулярной основе».

Олег Подольский, координатор Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики национальной программы «Цифровая экономика РФ»:

«Участников апробации ждут новые вызовы. Уже к сентябрю с участием регионов должен пройти отбор образовательных программ, которые станут доступны населению в рамках апробационной реализации сертификатов, в регионах сформированы координационные центры для взаимодействия всех участников апробации и консультирования получателей персональных цифровых сертификатов. Мы планируем, что на региональном уровне будет проведена соответствующая информационная кампания с привлечением медиаресурсов, и возможностей участников апробационного консорциума: образовательных организаций, центров занятости, рекрутинговых кампаний и работодателей региона».

Андрей Сельский, директор по направлению «Кадры для цифровой экономики» организации «Цифровая экономика»:

«Говорят, что если хочешь помочь кому-то, нужно дать ему не рыбу, а удочку. Персональный цифровой сертификат - это как раз такая удочка, позволяющая людям, мотивированным на изменения, прокачать свои цифровые навыки. Крайне важно, чтобы в программы, по которым возможна такая прокачка, попадали только те вузы, выпускники которых востребованы рынком труда».

Расул Таипов, заместитель председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по информатизации, курирующий вопросы развития электронного образования:

«Мы рады, что в одном из ключевых проектов «Цифровой экономики» наша республика получила высокое доверие и Башкортостан вошел в число пилотных регионов. Наша республика традиционна сильна своими образовательными организациями, особое внимание в регионе уделяется внедрению современных, онлайн технологий, методических подходов в образовательный процесс. Для системной реализации проекта по подготовке кадров для цифровой экономики создана необходимая управленческая структура: действует Совет при Главе Республики Башкортостан по развитию электронного образования, межведомственная рабочая группа, в которую вовлечены как руководители органов власти различных уровней, так и экспертное сообщество. Интересы образовательных организаций и ключевых потребителей ресурсов – ИТ – компаний, представляют два профессиональных объединения: Ассоциация образовательных организаций «Электронное образование Республики Башкортостан» и Ассоциация развития информационных технологий Республики Башкортостан. Имея серьезные кадровые, методические, технологические ресурсы, республика заинтересована не просто в участии, а намерена выступать надёжным партнёром для совместной реализации новых прорывных идей».

Пресс-служба Госкомитета РБ по информатизации

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Башкортостан определен пилотным регионом для проведения тестирования образовательных цифровых сертификатов