Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика»

Ежегодное послание Президента Федеральному собранию: задачи ИКТ

21 Февраля 2019
21
0

20 февраля Владимир Путин выступил с традиционным посланием Федеральному собранию – в нём содержится ряд положений, относящихся к электронным госуслугам, технологической инфраструктуре, искусственному интеллекту и иным вопросам использования IT и развития цифровой экономики.

Сопоставим задачи, которые озвучил Президент с начинаниями и действиями региона в сфере информатизации и коммуникации.

Президент озвучил о необходимости обеспечить до конца 2020 года предоставление всех ключевых государственных услуг «именно в проактивном формате, когда человеку достаточно выслать запрос на необходимую услугу, а остальное система должна сделать самостоятельно, автоматически».

В соответствии с показателями регионального проекта «Цифровое государственное управление», доля приоритетных государственных сервисов и услуг, оказываемых без необходимости личного посещения государственных органов и иных организаций, в автоматическом режиме, к 2020 году должна достичь 15%, к 2024 году – 100%. На сегодняшний день базовое значение составляет около 4%.

К концу 2021 года все школы в России должны быть подключены к высокоскоростному Интернету. Проект 2006 года, когда 53 тысячи российских средних учебных заведений были впервые подключены к Интернету, предусматривал подключение на скорости 126 килобит в секунду. Сейчас речь идёт о широкополосном доступе на скорости в 400 раз выше, 50-100 мегабит в секунду, сказал Президент.

На сегодняшний день в республике 1717 общеобразовательных организаций имеют подключение к сети Интернет, остро стоит вопрос об увеличении скорости передачи данных и о подключении к сети оставшихся образовательных организаций.

Поручаю Правительству сформировать максимально комфортные условия для частных инвестиций в технологические стартапы, нацелить на их поддержку институты развития. А парламентариев прошу оперативно принять законы, приоритетные для создания правовой среды новой, цифровой экономики, которые позволят заключать гражданские сделки и привлекать финансирование с использованием цифровых технологий, развивать электронную торговлю и сервисы.

Акселератор «Путеводитель по инновациям» (Уфа) за 4 года своей работы провёл уже несколько потоков акселерационной программы, в которых приняли участие более 400 авторов инновационно-технологических проектов и основателей стартапов, в том числе почти 100 из Республики Башкортостан. Этот развивающий проект работает с крупнейшими институтами инновационного развития России, органами региональной власти и корпорациями по развитию инновационно-технологического сообщества в Башкортостане и за его пределами и уже признан одним из лучших акселераторов технологических стартап-проектов в России. Акселератором ежегодно проводится по несколько форумов, конференций, семинаров, тренингов и других полезных мероприятий для предпринимателей и инноваторов, постоянно осуществляет менторство в нескольких проектах и стартапах.

Сегодня в Республике Башкортостан поставлены задачи по ускорению технологического развития, увеличению количества организаций, осуществляющих технологические инновации, обеспечению ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере. Регион в рамках договорных отношений взаимодействует с крупными фондами, деятельность которых направлена на развитие компетенций граждан в сфере интернет-предпринимательства.

Что касается искусственного интеллекта, то для развития этого технологического направления, сообщил Глава государства, им будет подписан указ, аналогичный указу о развитии генетических технологий на 2019-2027 годы (ноябрь 2018 года).

«Уже в текущем году необходимо принять генеральную схему развития инфраструктуры цифровой экономики, включая сети телекоммуникаций, мощности по хранению и обработке данных. …Задача ближайших лет – организовать повсеместный доступ к высокоскоростному Интернету, начать эксплуатацию систем связи пятого поколения», – сказал Президент.

Частично по материалам: D-Russia.ru

Фото: Пресс-служба Кремля

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Ежегодное послание Президента Федеральному собранию: задачи  ИКТ