Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика»

Обзор «цифровых» НПА, вступающих в силу в январе 2019 года

9 Января 2019
37
0

Информируем об изменениях в законодательстве, касающихся использования икт-технологий, и вступающих в действие в январе 2019 года.

С 2019 года предстоит отмена госпошлин за госрегистрацию юридических лиц и ИП для тех, кто направил нужные документы в электронной форме.

Продлена возможность «опоздавшей» оплаты штрафов ГИБДД со скидкой. Эта норма закона действует уже с 7 января так, что некоторые водители смогут оплачивать только половину штрафа за нарушение правил дорожного движения даже по истечении срока скидки. Такое исключение сделано для тех, кому почтовое извещение пришло с опозданием. Напомним, срок действия скидки на штрафы ГИБДД составляет 20 дней. Возможность онлайн-оплаты штрафов ГИБДД существует с 2014 года, сегодня воспользоваться ею можно на сайте gosuslugi.ru.

Цифровизация коснется экологического регулирования. Три сотни предприятий в России, представляющих наибольшую опасность для экологии, обязаны установить с 1 января на трубы своих производств автоматические приборы учёта вредных выбросов в атмосферу и сбросов в воду. Счётчики будут отслеживать состояние воды и воздуха, а также непрерывно фиксировать химический состав и автоматически передавать данные в Росприроднадзор. Увидеть данные контроля можно будет онлайн — ведомство уже разрабатывает ресурс, где все они будут публиковаться в режиме реального времени.

Ужесточается ответственность интернет-агрегаторов. Теперь предусматривается их ответственность за реальный ущерб, обусловленный предоставлением заведомо недостоверной информации о товаре или услуге. Вводится понятие «агрегатор» в качестве самостоятельного субъекта ответственности перед потребителями в части соблюдения их прав на информацию о товаре или услуге. Потребитель теперь сможет предъявить требование о возврате предварительной оплаты товара в случаях, предусмотренных законом, не к продавцу, а к владельцу агрегатора. Также в законе прописаны условия, при которых владелец агрегатора должен будет вернуть деньги в течение 10 календарных дней.

В этой связи необходимо напомнить, что в России законодательные нововведения с налогообложением коснутся самозанятых в любых сферах деятельности. Для тех самозанятых, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%; для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам или ИП, — 6%.

Пресс-служба Госкомитета РБ по информатизации

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Обзор «цифровых» НПА, вступающих в силу в январе 2019 года