Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика»

Подведены итоги разработки национальных проектов в 2018 году

25 Декабря 2018
21
0

24 декабря состоялось заключительное заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам (сокращенно Совет по национальным проектам) под председательством Премьер-министра Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева, на котором подведены итоги работы за текущий год и намечены планы на ближайшее будущее.

Заседание проходило в формате видеоконференции с подключением к диалогу всех руководителей субъектов Российской Федерации, также в подведении итогов принимали участие все руководители федеральных ведомств и профильных министерств, которые отвечают за национальные проекты, и курирующие их заместители Председателя Правительства.

В ходе заседания обсуждались итоги разработки национальных проектов в 2018 году и планы по их реализации на ближайший период.

Премьер-министр отметил, что завершена работа по формированию 12 национальных проектов и комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. На их реализацию в ближайшие три года в федеральном бюджете предусмотрено порядка 5,7 трлн рублей.

Мы выработали достаточно, на мой взгляд, уже чёткие и понятные целевые показатели, на что мы должны выйти в итоге. Это конкретные объекты: построенные больницы, школы, отремонтированные дороги, новые дома, новые производства. А в тех случаях, когда речь идёт о вопросах социальной жизни и социальной инфраструктуры, – это, безусловно, качество образования, здравоохранения, сама по себе городская инфраструктура, экология, то есть то, с чем соприкасается каждый человек, – сказал Дмитрий Медведев. – Наша задача заключается в том, чтобы уже в следующем году люди, граждане нашей страны почувствовали реальные изменения к лучшему.

Напомним, что Указом Президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» определены национальные цели развития страны до 2024 года.

Нацпроекты направлены на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни, создания комфортных условий для проживания, условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

Всеми субъектами Российской Федерации на местах готовились собственные, согласованные с федеральными программами региональные проекты и проектные офисы.

Так, в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» Правительством Республики Башкортостан подготовлены пять региональных паспортов: «Цифровое государственное управление», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии», «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики».

Целью региональных проектов является максимальный охват всех тех проектов, которые уже реализуются в республике, и доведение их до конца. Здесь и внедрение цифровых технологий, совершенствование системы предоставления государственных и муниципальных услуг, количественное увеличение государственных электронных сервисов, обеспечение высокоскоростным доступом к сети Интернет социально значимых объектов (медицинских организаций, фельдшерско-акушерских пунктов, образовательных организаций и т.д.), создание уникальной электронной площадки – портала поддержки ИТ-инноваций, разработка обучающих электронных курсов в целях реализации условий по подготовке кадров для цифровой экономики.

На заседании Совета стратегию «Цифровая экономика» представлял министр цифрового развития страны Константин Носков. Он подтвердил, что по данному направлению всеми регионами утверждены паспорта и региональные программы. В своем выступлении министр заострил внимание на одном из проектов – «Информационная инфраструктура», который назвал «самым тяжёлым и по весу, с точки зрения денег, и с точки зрения организации».

– Перед нами стоят масштабные задачи. Кроме того, что мы должны за ближайшие годы подключить 100% госучреждений к интернету, у нас KPI – обеспечить 97% домохозяйств широкополосным доступом в интернет, – сказал Константин Носков.

Председатель Правительства отметил, что «контроль за нацпроектами будет ежечасный, а то и ежеминутный». Если промежуточные итоги предполагается подводить два раза в год, то оперативный контроль, заявил Дмитрий Медведев, организован в режиме онлайн.

В качестве результата заседания Дмитрий Медведев объявил о полной административной готовности к реализации нацпроектов.

Пресс-служба Госкомитета РБ по информатизации

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Подведены итоги разработки национальных проектов в 2018 году